CACAU
Cacau em pó
O cacau em pó é adquirido diretamente das sementes do cacau, que são secas, torradas e passam por um processo de fermentação. Depois, são trituradas, moídas e separadas até chegarem ao estado de pó puro, sem adição de açúcares ou gorduras.
Diferença entre cacau em pó e chocolate em pó
A diferença entre eles está na presença de açúcar e outros ingredientes em sua fórmula. O cacau em pó é composto apenas pelas sementes moídas e pouco mais de 10% de manteiga de cacau.
Já o chocolate em pó tem diferentes proporções de cacau e açúcar, por isso vemos produtos como: chocolate 50% cacau e 70% cacau. Além disso, a presença da manteiga de cacau é maior, o que altera um pouco o sabor.
Existe uma outra característica que separa os dois produtos. O cacau em pó é menos solúvel que o chocolate em pó e pode exigir mais técnicas para ser dissolvido.
Como dissolver o cacau em pó?
A baixa solubilidade do cacau pode dificultar um pouco a tarefa de dissolvê-lo e misturá-lo às receitas. Para facilitar, dissolva toda o necessário em uma pequena quantidade de leite. Depois, adicione ao restante. Isso impede que fiquem flocos e pontos pretos em sua receita.
Qual é a diferença entre cacau em pó natural e alcalino?
A diferença está na acidez. O cacau em pó natural é mais ácido, por isso tem cor mais clara e sabor mais forte. É o mais comum e encontrado com maior facilidade nos mercados. O cacau alcalino é mais processado e tem seu ácido natural neutralizado. Sua coloração é mais escura e seu sabor menos amargo.
Manteiga de cacau: O que é e como usar?
A manteiga de cacau é oriunda das amêndoas de cacau e é produzida a partir do fruto seco e torrado. Serve para os mais variados fins, pois tem excelentes propriedades. Na culinária, pode ser usada para substituir manteigas no preparo de bolos, doces, chocolates, carnes e muito mais.